Виды чая и их свойства

Чай является любимым напитком миллионов жителей планеты. Без чашечки чая трудно представить начинающийся день, а для многих из нас им же он и заканчивается. В то же время существует такое немыслимое количество видов и сортов этого удивительного зелья, что разобраться во всех их тонкостях без определенных знаний просто невозможно. Попробуем в рамках небольшой статьи сделать это совместно.

 

Квалификация

Одних только параметров, по которым различаются виды чая и их свойства, так много, что сложно их все не только перечислить, но и сформулировать: типы чайных кустов и листов, страна производства, способы переработки, добавки – вот лишь далеко не полный перечень факторов, определяющих качественные, вкусовые и прочие характеристики чая.

Так, если брать за основу, например, тип кустиков, можно говорить о трех основных разновидностях:

  • ассамской, состоящей из индийского, цейлонского и африканского чая;
  • китайской, к которой помимо него относятся более всего знакомый нам грузинской, а также представители Вьетнама и Страны восходящего солнца;
  • камбоджийской, которую многие специалисты относят к гибридному сорту.

Исходя из типа листьев, мы имеем дело с цельнолистными, среднесортными и измельченными типами.

Остановимся подробнее на более привычной для нас классификации – виды чая и их свойства по цвету напитка.

Черный чай

Перед тем, как дойти до нашего стола листики подвергаются процессу окисления – ферментации, а затем и термической обработки. Этому мы и обязаны черному цвету и насыщенному аромату самого популярного чая на земле.

Но и черный чай не так однозначен. Большинство из нас воспринимает в качестве черного чая цейлонский сорт с темно-красным, доходящим до коричневого оттенка. Он крепок, ароматен и обладает великолепными вкусовыми качествами.

А вот к самым дорогим сортам относятся:

  • Нилгири, обладающий крепким вкусом и легким ароматом;
  • Дарджилинг с ярким золотистым оттенком или светлым оттенком, напоминающий по вкусу миндальные темы. По качеству к нему приближается сорт, называемый сикким.

Производятся и более дешевые, купажные сорта ассамского черного чая. Именно такие и можно видеть в пакетиках. Естественно, говорить здесь о продукте высокого качества не приходится.

Отличается многообразием и китайский спектр. К самым распространенным сортам относятся кимун с ярким цветом заварки и фруктовым ароматом, крепчайший юнань, элитный вид Лапсанг Сушонг, подвергающийся термической обработке в компании сосновых иголок, которые передают ему аромат хвойных деревьев.

Зеленый чай

Он обладает множеством оттенков – от светлых до насыщенных золотистых. Основное отличие их от черного чая заключается в том, что завяливаются листья под воздействием солнечных лучей и не окисляются полностью, а сортируются только после сушки и скручивания. На сегодня известно более полусотни сортов, отличающихся по вкусовым качествам и аромату. Основные производители – Индия, Китай, Япония.

Красный чай

Упоминая о красном чае, жители Европы и Восточной Азии имеют в виду абсолютно разные напитки. Для европейцев таковым считается зелье, настоянное на каркаде или суданской розе – экзотическом растении ярко-рубинового оттенка со специфическим кисловатым вкусом.

Китайцы называют красным продукт, прошедший сильную ферментацию со степенью окисления до 90 процентов. Кстати, сбор чайных листьев, в отличие от других сортов, производится вручную.

Полезные свойства чая

Разные виды чая содержат в себе больше трех сотен необходимых для здоровья соединений – органических кислот, антиоксидантов, фенолов, дубильных веществ, минералов, углеводов, пектинов, пигментов и так далее.

Чай с успехом применяется не только в виде напитка, но и в пищевом и кулинарном производстве, а также в медицинских целях. Все виды чая благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта, кровеносной системы, метаболические процессы в организме.

По мнению японских ученых, люди, выпивающие за сутки 10 стаканов зеленого чая, практически не подвержены злокачественным новообразованиям в желудке. Чаем лечат ожоги, промывают воспаленные глаза, из этого продукта получают витамин P и кофеин, незаменимые при внутренних кровотечениях и способствующие выведению из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов, сопровождающих лучевую терапию.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, показан сорт пуэр, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие.

В технических целях используется масло из семян чая – из него производятся мыла, шампуни, смазочные материалы для приборостроения и так далее.

 

Добавить комментарий