Симптомы алкогольного психоза

На фоне хронического алкоголизма могут развиваться симптомы алкогольного психоза, которые обусловлены нарушением психического и эмоционального состояния человека. Проявления психоза будут зависеть от его вида, стадии и формы алкогольной зависимости.

Различают следующие типы металкогольных психозов, вызванных злоупотреблением спиртными напитками:

  • Острый, затяжной и хронический алкогольный галлюциноз.
  • Алкогольный делирий, другие названия — «белая горячка», «белочка».
  • Параноидный психоз — расстройство мышления, появление бредовых мыслей и идей. Они отличаются своей фрагментарностью и непоследовательностью. Зависимого человека беспокоят вербальные иллюзии, зрительные галлюцинации. Он ошибочно воспринимает окружающую обстановку.
  • Энцефалопатия, вызванная чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков в течение многих лет. Это заболевание, при котором хроническая интоксикация алкоголем провоцирует возникновение органического поражения головного мозга.
  • Патологическое опьянение — при таком состоянии человек полностью теряет контакт с реальностью, может проявлять бессмысленную жестокость, быть агрессивно настроенным по отношению к своим родственникам, знакомым людям и медицинскому персоналу.

В сумеречном состоянии сознания на фоне патологического опьянения зависимые люди зачастую нападают на случайных прохожих, совершают преступления, скрываются от воображаемых преследователей и врагов, в том числе с использованием угнанного транспорта.

алкогольный психоз

Главные особенности психозов

Стертые или ярко выраженные симптомы алкогольного психоза сопровождаются угнетением функции центральной нервной системы, понижением тактильной и болевой чувствительности, бессонницей и другими нарушениями сна. В зависимости от типа проявившего себя психоза медицинские специалисты определяют стратегию и тактику дальнейшего лечения.

Особенностью металкогольных психозов является то обстоятельство, что они развиваются спустя некоторое время после продолжительных и обильных «запоев». Такие нарушения проявляются у людей, которые находятся на 2 или 3 стадии алкоголизма. Неимоверно тяжело устранять последствия алкоголизма, если он перешел в 3 стадию. В этот период симптомы алкогольного психоза достигают своего апогея, наступает «точка невозврата» и быстрое разрушение личности.

Начало психозов часто совпадает с обострением соматических заболеваний, проведением хирургического вмешательства. Протекание алкогольных психозов осложняется наличием следующих патологий:

  • цирроза печени;
  • мочекаменной болезни (уролитиаза);
  • панкреатита в острой или хронической форме;
  • сахарного диабета первого или второго типа;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, слизистой оболочки желудка.

При отсутствии адекватного лечения в реабилитационном центре, без принудительных мер по отношению к зависимому человеку, имеющему третью стадию болезни, срок его жизни составит от 1 до 3 лет.

Ежедневное запойное пьянство на последней стадии уже становится невозможным в силу ряда причин. Снижается переносимость алкоголя, человек все чаще употребляет суррогаты, и симптомы алкогольного психоза возникают после кратковременных периодов пьянства (в среднем от 2 часов до 1 суток).

 

Какие неврологические симптомы имеются у алкогольного псевдопаралича?

Основным проявлением хронической энцефалопатии у лиц, которые страдают от многолетнего пьянства, может стать алкогольный псевдопаралич. При таком нарушении зависимые люди полностью или частично утрачивают знания и навыки, полученные в течение жизни. Состояние характеризуется развитием слабоумия, нарушением когнитивных функций. Зависимые не могут воспринимать и усваивать новую информацию, отличаются излишней самоуверенностью, надменным отношением к своему окружению.

Помимо расстройства мыслительного процесса, снижения умственной работоспособности, нарушения пространственного восприятия, у больных людей наблюдаются и неврологические симптомы. Это тремор пальцев рук, мимических мышц лица и языка, заметное изменение ритма, интонации, темпа речи. Часто возникают судорожные припадки, вызванные спазмом мышц всего тела.

Алкогольный псевдопаралич, как форма хронической энцефалопатии, иногда является необратимым процессом. В тогда всю оставшуюся жизнь у человека будет глубокое слабоумие, которое не поддается лечению. Псевдопаралич в основном наблюдается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Наряду с псевдопараличом, еще одной разновидностью хронической энцефалопатии считается корсаковский психоз.

Как проявляется корсаковский психоз?

Второе название этого психоза — амнезия Корсакова. Клиническую картину к такому расстройству описал русский психиатр Сергей Корсаков в 1887 году. Часто психоз развивается у людей в возрасте от 50 до 60 лет. Причина возникновения — частое употребление суррогатов алкоголя (бутилового, метилового спирта, одеколонов и лосьонов, спиртовых настоек лекарственных трав).

Амнезия Корсакова проявляется возникновением различных видов амнезии, дезориентацией во времени и пространстве. Болезнь сопровождается нарушением чувствительности, выраженной атрофией мышц.

 

Добавить комментарий