Питание при гастрите и язве желудка

Ненормированный режим дня, часто возникающие стрессовые ситуации, некачественные продукты питания, плохая экология – это лишь часть причин, приводящих к гастриту и язвенным болезням.

Важной составной частью эффективного лечения данной патологии является правильный прием пищи на основе соответствующих диет. Об основных принципах, на которых основано питание при гастрите и язве желудка, полезных продуктах и некоторых других факторах мы расскажем в этом небольшом обзоре.

Острый гастрит

При воспалениях слизистой во время острой фазы гастрита больной испытывает болевой синдром в области живота и тошноту. Такие ощущения требуют без промедления изменить привычный уклад жизни и питание не является исключением.

В первый день обострения человеку не до еды – он испытывает боль. Такую реакцию организма можно считать логичной и естественной. Единственное, что рекомендуется пациенту в таком состоянии – теплый жиденький чай и вода. В последующие двое суток можно приступить к диете номер 1А с преимущественно жидкой пищей – молочные и крупяные супы, кисели, различные отвары. Любителям мясных бульонов, сыра, мучного, сладкого, кофе, газированных и кисломолочных напитков и даже свежих овощей и фруктов придется еще на некоторое время обуздать свой аппетит. Соль разрешается в минимальном количестве, а вот на другие специи и пряности нужно поставить табу.

В целом желудок не должен испытывать экстремальные нагрузки, поэтому питаться необходимо часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Обязательное условие для всех блюд – они должны быть отварными или изготовленными на пару и приниматься чуть теплыми.

Хронический гастрит

Сниженная кислотность означает недостаточную выработку желудком соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи, провоцируя гастрит. Опасность заболевания заключается в недостатке комплексов питательных веществ, что оказывает негативное воздействие на функционирование всего организма.

Главной задачей при диете в этом случае является стимулирование желудка в выработке кислоты и ферментов с целью улучшения работы ЖКТ. Как и при острой форме, здесь также рекомендуем употреблять главным образом жидкую и протертую еду, с той разницей, что от кислых продуктов – свежеизготовленного творога, кефира или цитрусовых отказываться не стоит. Периодически, но не часто, можно побаловать себя даже жареным, но без панировочных сухариков и с малым содержанием масла. Особые условия: температурный режим еды должен быть в пределах от 15 до 60 градусов, а общая энергетическая ценность – не превышать 3 тысячи ккал.

В отличие от других проявлений этого неприятного заболевания, при низком содержании кислотности можно использовать более разнообразное меню в виде овощей и фруктов (за исключением, провоцирующих метеоризм), молочной, мясной и рыбной продукции, круп, хлебобулочных изделий, чая и кофе. В то же время следует исключить из употребления чрезмерно жирные или сладкие продукты. Есть и другие ограничения, в частности, следует избегать:

  • сдобной выпечки, сладостей, содержащих крем;
  • неразбавленного молока, поскольку оно еще более снизит кислотность. Его нужно употреблять с кашами, добавлять в чаи или кофе.

Если кислотность повышена

Категорически запрещается острая, пряная, жаренная и жирная пища, стимулирующая повышенное выделение желудочного сока с раздражением слизистой. Вместо этого нужно употреблять пюре и жидкую пищу с добавлением в меню минимального количества соли, хлеба (подсушенного и только пшеничного), биточек, котлет.

Овощи рекомендуется употреблять в пареном, тушенном, варенном или запеченном виде, при этом еда должна быть теплой и тщательно пережевываться. Кислые фрукты исключаются из меню, а твердые сорта необходимо отваривать либо готовить из них пюре. Кисломолочные изделия также входят в состав запрещенных. Разрешены нежирное мясо и птица (хрящи, сухожилия и кожу лучше снять), а также мясное питание для детей, а из жидкого – легкие супы (но не крепкие мясные бульоны).

Ограничение по питательности дневного рациона в этом случае составляет 2500 ккал. Недостаток витаминов в организме больного можно восполнять специальными комплексами.

 

Язвенная болезнь

Практически аналогичные цели преследуются при организации питания во время язвенной болезни. Питание при гастрите и язве желудка предполагает нормализовать процесс переваривания пищи и ускорить регенерацию слизистой. Для этого существует так называемая диета № 1, исключающая из меню продукты, усиливающие выработку желудочного сока.

Всю еду больного необходимо тщательно протирать, соблюдать оптимальный пищевой режим, принимать пищу в несколько приемов за день, ограничивать употребление соли до 10 г за сутки.

Из полезных продуктов отметим:

  • по хлебобулочным изделиям – подсушенный белый хлеб, бисквиты, несдобное печенье;
  • первые блюда – супы из круп, вермишели или лапши, тщательно протертых овощей за исключением капусты;
  • жидкие каши на молоке – гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая;
  • мясные и рыбные продукты – только нежирные сорта, в отварном виде либо приготовленные на пару;
  • любая свежая некислая молочная продукция;
  • 1-2 яйца в день, приготовленные всмятку;
  • протертые свежие овощи в качестве гарниров;
  • фрукты мягких сладких сортов, предпочтительно протертые, вареные или запеченные, а также некислые ягоды и отвары.

Избегать же необходимо любых грибов, копченых и консервированных изделий, пряностей, орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и некоторых других продуктов.

В заключение еще раз напоминаем: питание при гастрите и язве желудка – неделимая часть общей терапии!

 

Добавить комментарий