Пищевое отравление: симптомы, причины, лечение, профилактика

В каких случаях возможно пищевое отравление

Потребление еды и напитков, содержащих болезнетворные бактерии и вирусы, а также химические, растительные или животные яды, становится причиной отравления. Токсичные вещества могут присутствовать практически в любых продуктах и вызывать различные отравления симптомы. Хранившиеся с нарушением установленных норм (антисанитария, неправильный температурный режим) мясо, рыба, овощи и фрукты несут в себе угрозу для здоровья. Особенно опасны продукты, не прошедшие термическую обработку. Довольно часты случаи отравления ягодами и грибами, кондитерскими изделиями, домашними консервами.

Каковы признаки отравления

Расстройство пищеварения может случиться с каждым. Отравления симптомы могут быть различными в зависимости от источника инфекции.

К наиболее распространенным относятся симптомам:

— тошнота и рвота;
— слабость и отсутствие аппетита;
— боли и спазмы в животе;
— диарея.

отравление

При попадании токсинов в кровь (интоксикация) страдает не только пищеварительная система — происходит нарушение нормальной работы других органов. Наблюдаются такие признаки отравления, как головная боль, высокая температура, озноб.

Употребление продуктов, содержащих токсичные вещества, вызывает нарушения работы головного мозга и нервной системы. Наличие нейротоксического воздействия подтверждают следующие симптомы: галлюцинации, нарушение зрения, потеря сознания.

Профилактика и лечение отравления

При появлении первых признаков отравления нужно срочно промыть желудок содовым или марганцовым раствором. Затем принять сорбенты — энтеросгель, активированный уголь. Предотвратить обезвоживание организма поможет обильное питье. Отдых и временное воздержание от приема пищи необходимы, чтобы прийти в норму.

Лечение отравления должно проводиться специалистами, если:

— у больного наблюдаются вздутие живота, сыпь, обмороки;
— первая помощь не привела к окончательному выздоровлению.

 Правильная организация питания и соблюдение норм гигиены предотвратят пищевое отравление. К мерам профилактики кишечной инфекции относятся тщательное мытье рук, защита продуктов от контакта с переносчиками инфекций — грызунами и насекомыми. Ни в коем случае нельзя есть немытые овощи и фрукты! 

Избежать отравления и развитие его симптомов помогает строгий контроль приобретаемого продовольствия. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, цвет и запах продуктов. Термическая обработка и хранение пищи в холодильнике также являются условиями безопасного питания. Уличные перекусы и покупка еды в сомнительных местах повышают риск пищевого отравления.

 

Добавить комментарий