Что можно пить при гастрите?

Гастрит является распространенной патологией, характеризующейся воспалительным процессом в слизистой желудка. Среди множества причин его появления – пагубные привычки, перенесенные стрессы, ослабленный иммунитет, ударная медикаментозная терапия, бактерия Helicobacter Pylori.

При лечении острой формы заболевания применяется консервативный метод. Что касается хронической формы, здесь очень важно поддерживать правильную диету, включая и прием питьевых продуктов. Главной целью питьевой диеты является сокращение выработки желудочного сока. Поскольку рекомендуемые напитки для форм с пониженной и повышенной кислотностью несколько отличаются друг от друга, предварительная консультация у специалиста диетолога обязательна.

Йогурты

Что можно пить при гастрите, а что следует напрочь исключить из своей жизни – начнем наш небольшой обзор с этих популярных кисломолочных продуктов. Они особенно полезны, когда кислотность повышена. Содержащийся в них белок успешно противодействует вредному воздействию соляной кислоты. Врач, как правило, советует пить йогурт до первого утреннего перекуса.

Кофе

К сожалению, любителей этого напитка особо порадовать нечем. В силу своего химического состава он раздражает слизистую, поднимает кислотность, приводит к изжоге. Если уж совсем невмоготу, диетологи советуют (да и то, не всем пациентам) выпивать в течение дня одну либо две небольшие чашки разбавленного молоком слабого кофе и делать это, обязательно, на сытый желудок.

Какао

В этом случае ситуация выглядит полегче. Фолиевая кислота, дубильные вещества, полисахариды, белки и иные полезные вещества, содержащиеся в его зернах, оказывают не только тонизирующее, но и, нередко, лечебное воздействие. При этом дозы приема должны быть умеренные и согласованные с врачом.

Важное замечание: пьем только качественный натуральный напиток с молоком по утрам и маленькими порциями.

Чайные напитки

О черных сортах лучше всего на время забыть, перенося акцент на зеленые и травяные напитки. Благодаря же зеленому чаю из организма выводятся токсичные вещества и шлаковые массы, происходит восстановление травмированных тканей слизистой оболочки, нормализуется пищеварение.

Чаи из трав в виде отваров зверобоя, ромашки, подорожника, календулы и некоторых других, способствуют подавлению болевого синдрома, оказывают обволакивающее и заживляющее воздействие. Иван-чай справляется с воспалениями, способствует повышению местного иммунитета. Анисовый напиток устраняет воспаления, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие. Чайные грибы показаны при секреторной недостаточности, повышая содержание соляной кислоты с побочным антибактериальным эффектом.

Натуральные соки

Фрукты и овощи сами по себе являются великолепными стимулирующими средствами при самых различных недугах. Гастрит также не является исключением.

Начнем с низкой кислотности. Она предполагает употребление томатного сока, нейтрализующего гниение и брожение в кишечнике, гранатового, помогающего нарушенному пищеварению, свекольного, шпинатового фрешей, активизирующих процессы выработки желудочного сока.

Яблочный сок поставляет истощенному организму сахар и железо, обогащает его витаминами, полезен также виноградный сок, но в строго ограниченных лимитах.

Когда кислотность повышена, следует присмотреться к овощным сокам – капустному, тыквенному, картофельному, обладающими регенирирующими и кислотопонижающими свойствами.

Все описанные напитки нужно пить в свежеприготовленном виде при комнатной температуре – в этом случае эффект будет оптимальным.

Подслащенные газировки

Вреднейший продукт, раздражающий травмированные участки ЖКТ, вызывающий болевой синдром, о котором просто следует забыть при любой из форм болезни. Это является абсолютным медицинским противопоказанием, не подлежащим никакому сомнению.

Минеральные воды

Они, наоборот, являются жизненно необходимым продуктом. Иное дело, что в каждом отдельном случае необходимо придерживаться объема, назначенного в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Наиболее полезна минералка за полчаса до еды, она несколько минимизирует дальнейшую нагрузку на желудок, помогая ему справляться со своей работой. Показателем степени кислотности служит уровень рН в воде – исходя из этого и назначаются виды минеральных вод.

Так, необходимость в щелочных минералках возникает в тех случаях, когда требуется гашение избыточной кислоты, ускорение регенерационных процессов поврежденных тканевых структур желудка, нормализация обменных функций, стимуляция местного иммунитета.

К кислым минеральным водам следует прибегать, если кислотность понижена. Их предназначение – качественное переваривание и естественное усвоение принимаемой пищи, снижение интоксикационных рисков, минимизация вероятности обострений, продление периодов ремиссии во время хронического развития болезни.

Алкогольные напитки

Излишне говорить, что они также являются табу, оказывая раздражающее воздействие, резко увеличивая производство желудочного сока, вызывая интоксикацию всего организма.

В то же время, качественный добротный алкоголь в минимальных дозах обладает и целительными свойствами, поэтому в редких случаях врач в индивидуальном порядке может назначить употребление таких лечебных доз. При этом он порекомендует, чтобы предварительно была принята соответствующая пища либо был выпит какой-либо молочный напиток в виде ряженки, сливок или йогурта.

Категорически запрещается прием горячительных напитков даже в минимальных дозах при рецидиве.

 

Совет в заключение

Мы предоставили общую информацию о том, что можно пить при гастрите. Однако, поскольку это заболевание достаточно коварное и, в некоторых случаях развивается достаточно непредсказуемо, еще раз настоятельно рекомендуем в обязательном порядке предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий